Предпосылки создания проекта.

Город перестал быть лучшим будущим

К 2000 году 70% населения переместилось в города, сегодняшний же уровень урбанизации Беларуси оценивается в 79% и продолжает расти. Количество многоэтажек в городах и нагрузка на инженерную и социальную инфраструктуру, а также психоэмоциональное состояние людей в условиях непрерывного стресса приближаются к критическим пределам.

Для кого предназначен проект?

К началу XX века Беларусь пришла как аграрная страна, где численность городского населения не превышала 10% общей популяции. Последовавшая индустриализация с технологическими особенностями и роль «сборочного цеха» Советского Союза обусловили необходимость непрерывного привлечения новых рабочих рук в промышленность за счет вымывания их из деревни. В результате село в его классическом понимании превратилось в колхоз, а крестьяне через несколько поколений - в горожан, оторванных от своих исторических корней и утративших индивидуальные навыки и здоровую среду обитания.

Желание и интерес людей к жизни и работе на земле были обменены на городские блага: коммунальные удобства, хорошее транспортное сообщение, лучшее обеспечение товарами, близость заведений образования, медицины, культуры и прочие.

Вместе с тем, города строились не для людей, а для заводов. Городское пространство было организовано для функции «дом-работа-дом», практически исключая прямую социализацию, домашнее хозяйство, мини-производство, ремесленничество и общинность, что серьезно отразилось на структуре, здоровье, демографии и потенциале общества.

Качество жизни в городе

Экологический аспект

Высокий уровень и рост урбанизации страны привел к сложной экологической ситуации в городах. Такие факторы, как повышенный уровень загрязнения воздуха, низкое качество питьевой воды, постоянное воздействие электромагнитного излучения и шума, невозможность полноценного отдыха сказываются на качестве жизни городского населения.

Питание горожанина при всем выборе и внешнем многообразии продолжает ухудшаться. В погоне за снижением себестоимости стремительно развиваются производство и реализация продуктов с длительными сроками хранения, с добавлением всевозможных удешевляющих добавок, иногда весьма вредных. Совокупность всего вышеперечисленного сказывается на здоровье населения, его работоспособности, готовности к деторождению и качестве жизни в самом широком смысле.

Согласно статистике развития мировой пандемии, распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний основная масса заболевших приходится на города.

Безопасность и развитие

Демографический аспект

Мировая ситуация, в том числе и с COVID-19, заставляет нас переосмыслить и откорректировать приоритеты общественного развития. Согласно статистике развития вирусной пандемии и других инфекционных заболеваний, основная масса заболевших приходится на города.

При этом, проблема касается не только инфекций - крупные города в целом являются самыми уязвимыми с точки зрения обеспечения безопасности проживания. Например, в случае отключения электричества, особенно в зимнее время, более чем на сутки или отравления воды, масштабы катастрофы будут поражать своими последствиями. Высокая концентрация людей гораздо сильнее подвержена и иным чрезвычайным событиям техногенного, военного, либо природного характера.

Сохраняется тенденция снижения численности населения за счет эмиграции, нежелания и очень часто невозможности рожать детей. Данное обстоятельство является угрозой суверенного существования страны.

Что касается рождаемости, проблема не имеет решения лишь методами материального стимулирования – на принятие решений о рождении детей прежде всего влияют общественные ценности и связанные с ними культурные установки, а также здоровье родителей. Изменить их в рамках парадигмы только личного благополучия, отсутствия уверенности в завтрашнем дне, господствующей в обществе – крайне сложная задача.

Что касается эмиграции - рост уровня жизни в наибольшей степени способен переломить негативную тенденцию оттока белорусов за рубеж.

Развитие производств

Промышленный аспект

Беларусь была и остается страной индустриальной. Развитие промышленности и сельского хозяйства, продолжающаяся автоматизация, роботизация, информационные технологии привели к ситуации, когда рост производительности не требует большего количества работающих людей, сконцентрированных в городских поселениях.

По оценкам экспертов, при создании высокотехнологичных производств и сервисов с увеличением производительности на уровне европейских стран и увеличением объема выпуска продукции в 3 раза освободится как минимум половина занятого населения.

Не повышать производительность нельзя - это вопрос конкурентоспособности Республики Беларусь на мировом рынке (роста выпуска востребованной продукции с высокой добавленной стоимостью), без чего невозможно решить задачу увеличения ВВП и доходов, то есть устойчивого развития. Постоянное высвобождение людей, задействованных в производственных отраслях и их высокая концентрация в городах, приводит к вопросу применения избыточного человеческого потенциала.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция его перетока из сферы создания материальных благ в сферы производства услуг и регулирования\контроля, а также перемещения на заработки в соседние страны. Однако ёмкость сферы услуг ограничена и не будет активно расти по причине прихода и этот сегмент рынка роботизированных и цифровых технологий, а граждане, выехавшие в другие страны, не будут участвовать в пополнении бюджета, хотя продолжат пользоваться его ресурсом (образование, медицина и др.).

Независимость от других стран

Закрытие внешних рынков

Для экономики страны острым также является вопрос потребления, наблюдается его дефицит. Мировой кризис ведет к закрытию многих рынков, достаточно сложно обеспечивать устойчивый экспорт своих товаров и быть конкурентоспособным.  Продукты малых стран с обветшалой технологической составляющей вытесняются за счет жесткой конкуренции.

В условиях пандемии и закрытия рынков, перспектив получить платежеспособного внешнего потребителя немного, поэтому основная идея, которую может решить проект: увеличить доходы населения за счет друг друга, т.е. оказание круговых услуг населением с минимальным участием иностранных ресурсов. Таким образом, ресурс нашей страны -  внутреннее «качественное» потребление и формирование внутреннего спроса как основы для создания новой экономики. Поэтому вопрос формирования внутреннего рынка является приоритетным.

Нашим преимуществом является то, что сейчас мы потребляем в 10 раз меньше по сравнению с развитыми странами.  Увеличивая подушевое потребление, можно увеличивать благосостояние и стимулировать рост ряда отраслей экономики. Необходимо предложить гражданам страны самые ценные вещи, которые увеличат комфортность жизни, используя базовые потребности - качественную вода, воздух, еду, жилье.

Внутренняя миграция из малых поселений в крупные города не позволяет обеспечить высокий стандарт жизни (качество дорог, инфраструктура, медицина, образование). Миграция за рубеж также не способствует развитию государства, поскольку люди, уехавшие в другие страны, не формируют бюджет, направляемый на социальные нужды. Проект «Экогород» призван не только остановить отток граждан за рубеж, но и стимулировать приток иностранцев в Беларусь путем продажи объектов недвижимости «Экогорода» нерезидентам Беларуси.

Присоединяйтесь к проекту!

Вместе продолжим строить красивую, самодостаточную современную Беларусь

У вас есть возможность стать частью нового мира